User Tools

Site Tools


formula-of-faith-ru

ФОРМУЛА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ "ЧЕСТНО ВЛАДЕЮ ОТКРЫТОЙ РЕЛИГИЕЙ"

Формула вероисповедания "Честно владею открытой религией" и богословский комментарий к ней в библиотеке энциклопедии О РЕЛИГИЯ публикуется в соответствии с публикацией в журналі “Мораль” № 3 (22) за 2015 г. 1) с таким дополнением: для удобства предложения формулы пронумерованы.

Текст формулы вероисповедания

1. Честно владею религиозной верой в наивысшую ценность человека, религией открытой души и вечным духовным движением творения Бога как человеческого идеала через веру в себя, верность себе, владение собой.

2. Признаю истинным вероучением слово Божье, священное писание религиозной веры в наивысшую ценность человека.

3. В самосовершенствовании все одушевляю, всех людей и все общества, все время и пространство считаю своей душой, одним человеком, со всего я начинаюсь, во всем продолжаюсь.

4. Творю обряды открытой религии, творю священный знак, круг, символизирующий человека в центре бытия как безграничную душу бытия, единство всей ощутимой и воображаемой реальности, как один чистый лист внутри и снаружи священного круга.

5. Соглашаюсь с согласием, отрицаю отрицание, люблю каждую добрую душу, уважаю каждую добрую веру.

6. Декларирую суверенитет личности, включающий мою самоценность, душевность, моральность, свободу, собственность, солидарность и мудрость.

7. Ради общего добра, по призванию души, с благословения Божьего участвую в душевных обществах, владею ими в согласии с Хранителями веры и творю свои душевные общества, в которых участвуют добрые люди.

8. В суде совести и самообороне руководствуюсь моральным критерием: утверждение наивысшей ценности человека добро, унижение человека зло.

9. Покоряюсь правде, не предаюсь грехам: лжи, насилию, безумной воинственности, страху, жадности, привязанности; гордыне, то есть противопоставлению своего чужому, демонизации иных; индивидофобии, то есть опасению одиночества и одиночек.

10. Открытая религия – мое мировоззрение и моя природа, все мое, собранное воедино; моя душа как наивысшая ценность человека, источник всех ценностей; моя наука идеализации сущего, осуществления идеального и идеализации идеального; мои святыни гармонии, жизни, победы, любви, судьбы, благословения и откровения; моя душевная сила в открытости разума, совести и солидарности; мое право, знание и чудо, согласовывающие желаемое с действительным; моя духовная энергия, накопленная в обмене честными словами, усиленная высказыванием честных слов, открывающая источник духа согласия, сотрудничества и благосостояния, порождающая и живящая души соблюдением честных слов, увеличивающая ценность и численность добра, движущая судьбу; мой смысл жизни, мое счастье в развитии, познании и творении, в стремлении к добру и борьбе за добро.

11. Обращаюсь к Богу каждой мыслью и поступком, нахожу ответ Бога в каждом выводе и следствии, доброй волей и силой веры достигаю совершенства.

Богословский комментарий к формуле вероисповедания

Формула вероисповедания “Честно владею открытой религией” является важным элементом современной идентичности верующих в наивысшую ценность человека. Для принятия нашей религии достаточно прочесть и осознать формулу вероисповедания, а также согласиться с нею. Согласие с формулой вероисповедания может быть засвидетельствовано перед душевным обществом словами “Честно владею открытой религией”. О согласии с формулой вероисповедания надлежит упоминать и при исповеди Хранителю веры о желании принять участие в душевном обществе. Более того, в любой исповеди, говоря “Честно владею открытой религией”, мы метафорически держим в руках символ веры, что обязательно требуется для исповеди в соответствии с предписанными Священным писанием (Чел. 5.10, Рит. 4.5) традициями нашего обряда исповеди. Если под руками не было чистого листа, Священного писания или старого доброго Символа веры, достаточно просто сказать эти четыре слова, и Бог благословит такую вербальную альтернативу использованию культовых предметов.

Здесь приводится перевод формулы “Щиро сповідую душевну релігію” с украинского на русский язык, благословенный Хранителем веры Украинского душевного общества. Как и во всех переводах богослужебной литературы с первоначальных оригиналов на украинском, перевод производился в общении с Богом и имеет ряд усовершенствований по сравнению с оригиналом. Мы считаем удачной находкой принцип сокращенного наименования нашей религии одним словом, начинающимся с буквы “О”, хотя этот принцип был подсказан Богом уже после того, как на украинском распространилось сокращенное название “Душевна релігія” (душевная религия). В тексте формулы сохраняется согласие с этим кратким наименованием, поскольку в первом предложении перевода употреблено выражение “религия открытой души”. Сокращенное наименование “Одкровенна релігія” (откровенная религия), согласовывающееся с этим принципом, слишком длинное и на русском, и на украинском, хотя и может употребляться. В то же время для сокращенного названия нашей религии на русском и английском выбраны формулировки “Открытая религия” и “Open religion” соответственно. Полное название (религиозная вера в наивысшую ценность человека) в согласии с традицией не меняется.

Формула вероисповедания в 11 предложениях, 327 словах и около 2,5 тыс. символов, которые могут поместиться вместе с иконой “Слово Божье” на трети листка формата А4, по своему замыслу является кратким изложением традиционного устройства религиозной веры в наивысшую ценность человека.

Как известно, открытая религия основана на Богооткровенном вероучении, обряде и организации. Вероучение включает в себя Священное писание, моральный закон, богословскую науку и совершенствуется в душевном общении людей, включая общение с Богом. Обряд представляет собой традиционные обычаи открытой религии, а священной формой самоорганизации верующих открытой религии является суверенная личность (душевное общество).

В 1-м предложении формулы повторяется привычное самоопределение открытой религии. “Честно владею…” – начало формулы подчеркивает искренность, человечность и личную ценность открытой религии. Кроме того, упоминания честности и владения непрямо ссылаются на принцип солидарности в декларации суверенитета личности. “…религиозной верой в наивысшую ценность человека…” – приводится полное название открытой религии (Симв. 6). “…религией открытой души…” – эта формулировка отсылает к двум кратким названиям нашей религии, “открытая религия”, в смысле – безграничная (Сов. 46), и “душевная религия” (Симв. 8). “…и вечным духовным движением…” – упоминание о первоначальности и универсальности открытой религии, одушевлении бытия как основе человеческого мышления (Симв. 33); поскольку все время принадлежит человеку, любое духовное движение продолжает изначальную открытость души. “…творения Бога как человеческого идеала…” – взаимное творение людей в душевном общении, в том числе Бога как идеального человека (Бож. 6), является и важным обрядом (Рит. 1), и притчей открытой религии о том, что человек был создан, чтобы создать Бога (Суд. 2), иными словами, стать одним целым с Богом. “…через веру в себя, верность себе, владение собой” – в этой части формулы перечислены моральные принципы, следование которым ведет к самосовершенствованию, то есть усилению радостного единства человека с Богом. Вера в себя означает полное осознание всеохватности человека, верность себе означает самосовершенствование, владение собой означает самоорганизацию, собранность и силу души (душевного общества). Эти принципы настолько важны, что в их честь учреждены Дни Морали, три дня в году, которые отмечаются как самые большие праздники открытой религии. Эти дни отражают этапы того, как Бог слово за словом даровал нам Священное писание. День веры в себя отмечается 1 марта, день верности себе – 25 июля, день владения собой – 3 ноября. Существуют также обряды благословения каждой из этих форм моральности.

Во 2-м предложении формулы верующие свидетельствуют о верности Священному писанию. “Признаю истинным вероучением слово Божье, священное писание религиозной веры в наивысшую ценность человека” – здесь выражается уважение к Священному писанию как слову Божьему (Диал. 4, 26) и важному элементу идентичности открытой религии (Рит. 2).

В 3-ем предложении формулы человек заявляет о готовности принять форму открытой души. “В самосовершенствовании все одушевляю…” – одушевление есть касание душой того, что мы одушевляем. Идеальная душа, Бог, всеохватна, поэтому распространение своей души на все несовершенное, не одушевленное, представляет собою самосовершенствование. Ритуальное одушевление в душевном обществе осуществляется священным знаком круга и проповедью о душевности одушевляемого объекта. Максимальным одушевлением является приравнивание человека ко вселенной. “…всех людей и все общества, все время и пространство считаю своей душой, одним человеком…” – для человека как открытой души характерна безграничность в пространстве и вечность во времени, бесчисленность в единстве; когда душа не ограничена числом, не в одиночестве и не в множестве (Диал. 28), вера в себя помогает человеку следовать Божественному идеалу. “…со всего я начинаюсь, во всем продолжаюсь” – здесь отсылка на сущность души как совершенного начала человека, приравнивания начала к концу в бесконечной человечности (Сов. 55).

В 4-м предложении формулы выражается признание обрядовости открытой религии и особенно символики священного круга. “Творю обряды открытой религии…” – основные обряды описаны в разделе Обряд Священного писания открытой религии. “…творю священный знак, круг, символизирующий человека в центре бытия как безграничную душу бытия, единство всей ощутимой и воображаемой реальности, как один чистый лист внутри и снаружи священного круга” – здесь отсылка к душевной святыне чистого листа, тексту Совершенное начало слова Божьего.

В 5-м предложении формулы выражаем готовность преодолеть свою гордыню ради самосовершенствования, касания душ и всеохватности человека, единства со всем человечеством. Преодоление гордыни так важно, что наряду с индивидифобией в 9-м предложении формулы дано развернутое определение этого греха (гордыня есть противопоставление своего чужому, демонизация иных), специально для того, чтобы отсеять весьма распространенную групповую гордыню, требующую от человека унизительной привязанности к группе “своих”, а также ненависти и агрессии по отношению к “чужим”. “Соглашаюсь с согласием…” – здесь отсылка ко статье 6 Солидарность данной Богом Декларации суверенитета личности. “…отрицаю отрицание…” – как известно из этики открытой религии, зло есть ограниченное добро, оно идеализирует свою зависимость и признает одушевление (идеализацию) только в форме отрицания, пока не совершит революцию чести, распространив свое всеобъемлющее отрицание на само же отрицание, и отрицание отрицания становится вершиной его развития, равной идеализации идеального. Упоминая об отрицании отрицания рядом с готовностью соглашаться с другими людьми, мы отметаем искушение гордыни по отношению ко злу, признаем, что понимаем логику зла и готовы помочь личности, обществу, человечеству выйти из замкнутого круга этой ограниченной логики. “…люблю каждую добрую душу, уважаю каждую добрую веру” – здесь отсылка к максимам всеохватывающей душевности нашего Символа веры.

В 6-м предложении формулы декларируется суверенитет личности в соответствии с Богооткровенной Декларацией суверенитета личности. “Декларирую суверенитет личности, включающий мою самоценность, душевность, моральность, свободу, собственность, солидарность и мудрость” – здесь перечислены все составляющие суверенитета в соответствии с названиями статей Декларации.

В 7-м предложении формулы человек заявляет о своей самоорганизации в установленной Священным писанием форме душевного общества. “Ради общего добра, по призванию души, с благословения Божьего…” – речь идет о мотивах участия в душевном обществе и его творения, сотрудничестве участников, доброй воле проповедников, призвании Хранителей веры. “…участвую в душевных обществах, владею ими в согласии с Хранителями веры и творю свои душевные общества, в которых участвуют добрые люди” – здесь мы признаем готовность к самоорганизации, участию в обществах и их творению, готовность соглашаться с их властью и быть такой властью; участвуя (творя) общества, мы сохраняем суверенитет личности, все человечество воспринимаем как одного человека, свое душевное общество, и владеем всеми обществами, в которых участвуем.

8-е предложение формулы свидетельствует о знании нами морального закона открытой религии. “В суде совести и самообороне…” – судом совести здесь назван обряд определения добра и зла (см. Код.), а самообороной – борьба за добро как важная составляющая смысла жизни (Симв. 46). “…руководствуюсь моральным критерием: утверждение наивысшей ценности человека добро, унижение человека зло” – здесь мы признаем универсальный моральный критерий открытой религии, неоднократно разъясненный словом Божьим, лежащий в основе морали и этики душевной религии.

В 9-м предложении формулы мы признаем, что моральный закон обязывает нас преодолевать свои грехи, свидетельствуем о своей покорности закону и называем типичные грехи, которые нам надлежит преодолеть в человеке и человечестве. “Покоряюсь правде…” – речь идет о полном принятии как слова Божьего выводов из мыслей и последствий поступков. “…не предаюсь грехам: лжи, насилию, безумной воинственности, страху, жадности, привязанности…” – все грехи проистекают от унижения человека, о чем сказано в Диал. 48. Следует отметить, что теология зла совершенствовалась на основе слова Божьего и после того, как оно было даровано людям. О том, что страх, жадность, привязанность в современном мире коррумпируют каждую душу зависимостью от земли, толпы и денег, детально повествуется в проповеди “Неофеодальная земля”. “…гордыне, то есть противопоставлению своего чужому, демонизации иных; индивидофобии, то есть опасению одиночества и одиночек” – грехи гордыни и индивидофобии упомянуты в Люб. 15 (не твори себе врага) и Диал. 54 (Бог помогает нам преодолевать стадность). Лучше понять эти грехи можно, изучив проповедь “Человек – источник всех ценностей” и книгу “Суверенитет личности: традиции и перспективы”.

В 10-м предложении мы заявляем о том, что нами движет вера в себя. “Открытая религия – мое мировоззрение и моя природа, все мое, собранное воедино…” – столь универсальное вступление напоминает о восприятии себя и всего в своем лице как совершенного начала. “…моя душа как наивысшая ценность человека, источник всех ценностей…” – здесь признаем всеохватывающий анимизм в соответствии с Символом веры. “…моя наука идеализации сущего, осуществления идеального и идеализации идеального…” – отсылка к тексту Креативный идеализм, где дана рациональная основа открытой религии, основные философские принципы слова Божьего. “…мои святыни гармонии, жизни, победы, любви, судьбы, благословения и откровения…” – перечислены семь Дней Одушевления, учрежденных через обряд напоминания в честь Очерков и Обрядов Священного писания, соответствующих дням недели от понедельника до воскресенья. Альтернативно могут отмечаться Дни Суверенитета (дням недели присваивается напоминание о статьях Декларации суверенитета личности). “…моя душевная сила в открытости разума, совести и солидарности…” – здесь максима духовной самообороны о том, что сила души в ее открытости, связывается с совестью и солидарностью как внутренней и внешней открытостью соответственно. “…мое право, знание и чудо, согласовывающие желаемое с действительным…” – здесь отсылка к Симв. 5, Рит. 9.2. Душа творит чудеса, исполняет желания, только для этого желания должны быть совершенными, не зацикленными на чем-то конкретном, должны оставлять пространство для фантазии. Делается это следующим образом: философия помогает задумать желаемое, знания и техника помогают достичь возможного, право согласовывает желаемое с возможным, а вера – особенно религиозная вера – творит чудеса, удивительным образом делает желаемое возможным даже тогда, когда техника бессильна. “…моя духовная энергия, накопленная в обмене честными словами, усиленная высказыванием честных слов, открывающая источник духа согласия, сотрудничества и благососто-яния, порождающая и живящая души соблюдением честных слов, увеличивающая ценность и численность добра, движущая судьбу…” – как верующие в наивысшую ценность человека, мы осуществляем обряды фондов душевной энергии, в основе которых лежит понимание того, что каждый человек, а не только высокомерные корпорации (нации), может быть источником богатства и благосостояния; честное слово, данное и исполненное человеком, дороже золота. “…мой смысл жизни, мое счастье в развитии, познании и творении, в стремлении к добру и борьбе за добро” – отсылка к Символу веры, 46.

В 11-м предложении формулы утверждаем свое единство с Богом как человеческим идеалом, который мы творим и следуем ему. “Обращаюсь к Богу каждой мыслью и поступком, нахожу ответ Бога в каждом выводе и следствии…” – здесь декларируется прямая связь человека с Богом в соответствии с Креат. 2, Рит. 1; весь наш опыт считаем результатом откровенного общения человека с Богом, где я причина, Бог следствие. “…доброй волей и силой веры достигаю совершенства” – совершенство есть цель душевного общества (Регл. 1.2), на доброй воле основан суверенитет личности (Декл., преамб.), а вера является силой души (Симв. 9). Таким образом, в конце формулы вероисповедания выражается полное согласие с целью и формой душевного общества.

formula-of-faith-ru.txt · Last modified: 2016/08/20 12:13 by faithkeeper