User Tools

Site Tools


moral-law-of-open-religion-ru

Differences

This shows you the differences between two versions of the page.

Link to this comparison view

Both sides previous revision Previous revision
moral-law-of-open-religion-ru [2016/08/24 19:40]
faithkeeper [Моральные и этические принципы]
moral-law-of-open-religion-ru [2016/08/24 19:43]
faithkeeper [Моральные и этические принципы]
Line 22: Line 22:
 Этика открытой религии отличается высокой толерантностью к богохульству. Мы верим, что, какие бы чувства ни вызывало богохульство,​ следует владеть собой, как советует Бог в Священном писании,​ разделе Осмысление,​ тексте Диалог,​ 66: отдели сознание от зла! Помни, что вселенная – чистый лист (Сов. 1). Пускай безумцы тешатся своими богохульствами,​ думая, будто им удалось оскорбить Бога или верующих. Мы же увидим лишь чистый белый лист там, где они старательно изображали свои непристойности под действием несовершенных чувств. Не следует поддаваться искушению инстинктивно отвечать агрессией на богохульство. Суверенитет личности должен оставаться незыблемым даже в том случае,​ когда богохульство оказалось метким и вызвало определенный упадок духа. Бог советует:​ когда страшно,​ горько,​ скучно,​ преодолевая разочарование,​ хворь, бессилие,​ когда вера слабеет – читай символ веры или Священное писание в целом; думай, мечтай,​ черпай вдохновение из Священного писания (Рит. 2). Этика открытой религии отличается высокой толерантностью к богохульству. Мы верим, что, какие бы чувства ни вызывало богохульство,​ следует владеть собой, как советует Бог в Священном писании,​ разделе Осмысление,​ тексте Диалог,​ 66: отдели сознание от зла! Помни, что вселенная – чистый лист (Сов. 1). Пускай безумцы тешатся своими богохульствами,​ думая, будто им удалось оскорбить Бога или верующих. Мы же увидим лишь чистый белый лист там, где они старательно изображали свои непристойности под действием несовершенных чувств. Не следует поддаваться искушению инстинктивно отвечать агрессией на богохульство. Суверенитет личности должен оставаться незыблемым даже в том случае,​ когда богохульство оказалось метким и вызвало определенный упадок духа. Бог советует:​ когда страшно,​ горько,​ скучно,​ преодолевая разочарование,​ хворь, бессилие,​ когда вера слабеет – читай символ веры или Священное писание в целом; думай, мечтай,​ черпай вдохновение из Священного писания (Рит. 2).
  
-Богохульство может выражаться в безумном стремлении прямо унизить Бога или высказать презрение к религиозной вере в наивысшую ценность человека,​ к верующим. Надо помнить,​ что унижение человека и Бога представляет собой безумие,​ которое унижает лишь безумца (Бож. 21). Богохульство – последствие несовершенства мировоззрения тех, кто пренебрегает общением с Богом и не видит смысла в совершенных идеях слова Божьего,​ дарованных в Священном писании. Верующим в наивысшую ценность человека не следует приравнивать к богохульству инакомыслие или верность иной доброй религии. Ведь Бог запретил нам пренебрегать верой и убеждениями других людей (Чел. 4.7). Более того, нравственная максима Символа веры, 39 предписывает нам, исповедуя ​мою религию,​ разделять веру каждого человека,​ уважать каждую религию,​ которая утверждает ценность человека. При этом, конечно,​ следует помнить принцип Божественного откровения,​ 20: кто считает,​ что Бог унижает человека,​ тот унижает Бога и человека,​ такие злые убеждения нельзя разделять. С улыбкой – ведь улыбка является одним из источников и обрядов нашей веры (Симв. 17, Рит. 8) – следует отметить (и это святая правда),​ что в перечислении разных путей к истине,​ приведенных в Священном писании,​ тексте Диалог,​ 12 значится не только наука, вера, философия,​ не только традиционные религии,​ такие, как христианство,​ ислам, буддизм,​ индуизм,​ иудаизм,​ синтоизм и другие,​ но даже... атеизм,​ который,​ согласно слову Божьему,​ совершенен как отрицание несовершенных представлений о Боге. Таким образом,​ к атеистическим формулам вроде «Бога нет» верующим следует относиться с пониманием (а также, конечно,​ с улыбкой) и не воспринимать их как богохульство,​ поскольку даже такие утверждения могут быть продиктованы разумным и правильным стремлением суверенной личности освободиться от суеверных,​ унизительных для человека стереотипов.+Богохульство может выражаться в безумном стремлении прямо унизить Бога или высказать презрение к религиозной вере в наивысшую ценность человека,​ к верующим. Надо помнить,​ что унижение человека и Бога представляет собой безумие,​ которое унижает лишь безумца (Бож. 21). Богохульство – последствие несовершенства мировоззрения тех, кто пренебрегает общением с Богом и не видит смысла в совершенных идеях слова Божьего,​ дарованных в Священном писании. Верующим в наивысшую ценность человека не следует приравнивать к богохульству инакомыслие или верность иной доброй религии. Ведь Бог запретил нам пренебрегать верой и убеждениями других людей (Чел. 4.7). Более того, нравственная максима Символа веры, 39 предписывает нам, исповедуя ​свою религию,​ разделять веру каждого человека,​ уважать каждую религию,​ которая утверждает ценность человека. При этом, конечно,​ следует помнить принцип Божественного откровения,​ 20: кто считает,​ что Бог унижает человека,​ тот унижает Бога и человека,​ такие злые убеждения нельзя разделять. С улыбкой – ведь улыбка является одним из источников и обрядов нашей веры (Симв. 17, Рит. 8) – следует отметить (и это святая правда),​ что в перечислении разных путей к истине,​ приведенных в Священном писании,​ тексте Диалог,​ 12 значится не только наука, вера, философия,​ не только традиционные религии,​ такие, как христианство,​ ислам, буддизм,​ индуизм,​ иудаизм,​ синтоизм и другие,​ но даже... атеизм,​ который,​ согласно слову Божьему,​ совершенен как отрицание несовершенных представлений о Боге. Таким образом,​ к атеистическим формулам вроде «Бога нет» верующим следует относиться с пониманием (а также, конечно,​ с улыбкой) и не воспринимать их как богохульство,​ поскольку даже такие утверждения могут быть продиктованы разумным и правильным стремлением суверенной личности освободиться от суеверных,​ унизительных для человека стереотипов.
 ===== Добро – это душевные ценности,​ источником которых является свободный человек ===== ===== Добро – это душевные ценности,​ источником которых является свободный человек =====
  
moral-law-of-open-religion-ru.txt · Last modified: 2016/08/24 19:43 by faithkeeper